| خرطوش الصيد | |
|
+8steev قريش صياد الضواري أبو جاد قناص سوريا القناص السوري abora3d بهاء122 12 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بهاء122 صياد مميز
عدد المساهمات : 126 تاريخ التسجيل : 18/08/2009 العمر : 37
| موضوع: خرطوش الصيد الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:16 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
يسرني أن أبدأ بشرح كل شيء عن الخرطوش(الفشـق).
الخرطوش هو أساس الرماية وله دور كبير في الإصابة نسبيا, وأقول نسبيا بسبب إن الخرطوشة مهما كانت عيوبها فهي صالحة للرماية, فمثلا لديك صندوق أو اثنان من أحد أنواع الخرطوش بمجرد أن رميت منه علبة أو أكثر عرفت الخلل و أصبحت رمايتك على هذا الأساس سريع أو بطيء .ولكن هناك مواصفات عالمية للخرطوش وأهم مافي الأمر هو ثلاثة أشياء تلعب دوررئيسي بجودة الخرطوشة: 1- البارود ونوعه سريع أو بطيء ناعم أو خشن بدخان أو بدون جاف أو رطب. 2 - الحشوة الدافعة وهي القطعة التي تكون بين البارود والخردق. 3-الخردق.
نبدأ بسم الله 1- بالبارود: هناك العديد من الشركات التي تصنع البارود .فالبارود الجيد ينبغي أن يكون احتراقه كامل حتى لايترك مخلفات داخل آلية السلاح والبارود الرديء يكون ضرره أكبر في السلاح الآلي حيث المخلفات تعيق حركة الأجزاء الميكانيكية المتحركة .هناك معلومة هامة جدا حول البارود .البعض يعتقد خطأ إن البارود القوي هو الجيد وهذا غير صحيح.حيث أن سرعة الاشعال الكبيرة تؤدي إلى انفجار جانبي أي الضغط على جدران حجرة الانفجار مما يؤدي إلى توسعها وأفضل أنواع البارود هو الT الفرنسي حباته مربعة الشكل ولها بريق ومن أجوده اللون الأسود وهذا النوع عند تعبئته لايأخذ حجم كبير حيث الحبات لايوجد بينها فراغات وهذا مهم عند الاشتعال زيادة كمية البارود بالخرطوشة يؤدي إلى صوت قوي ولكن بدون فعل حيث أن الخردق ينتشر بشكل عشوائي وتكون شبكة الخردق كبيرة وغير منتظمة ولكن الخرطوشة تصبح سريعة وكذلك تقليل كمية البارود تجعل الخرطوشة بطيئة وشبكةالخردق صغيرة ولهذا السبب هناك مكاييل عالمية لكل نوع من أنواع البارود ولاختبار البارود الجيد ضع قليلاً بمقدار ربع ملعقة تحريك سكرداخل منفظة سجائر واشعله ينبغي أن لايبقى أثر وكلما كانت البقايا كثيرة كان البارود سيء. وكذلك الرطوبة تفسد البارود. في الأسفل تشاهدون صورة لبعض أنواع البارود :
مهم جدا حفظ البارود ضمن علب محكمة لمنع الرطوبة. 2 - الحشوة الدافعة وهي العنصر الفعال في انتظام توجيه الخردق. سابقا كانت تصنع من اللباد والفلين أما اليوم فهي مصنعة من البلاستيك ولها أشكال عديدة فمنها عبارة عن كتلة واحدةمثل الشكل c2 بالصورة التي بالأسفل وهذا النوع من ميزاته ان كمية الخردق عندخروجها من فوهةالسبطانة لايتغير مسارها حيث انحرافها بسيط جدا والنوع الأخرمثل الشكل c1 يكون بوسط الحشوة مثل النابض وهذا النوع يخفف الضغط على جدران حجرة الانفجار ولكن عند خروجها من السبطانة يكون الانحراف أكثر من السابقة ويوجد عدة أنواع لشكل النابض بالوسط ولكن الفكرة واحدة يرجى الانتباه إلى ان الحشوة الدافعة البلاستيكية ينبغي ان تكون ملساء جدا وبدون شوائب نتيجة سكبها فالزوائد تقلل من جودة التوجيه 3- الخردق :
وهو عنصر هام جدا ومن أهم المواصفات الجيدة للخردق أن يكون دائري100%ومصقول وكل الحبات بنفس القطر
ويقاس بالنمرة مثلا نمرة 7 ونمرة4 لاحظ كلما كبر الرقم صغر قطر حبة الخردق مثلا نمرة 9 حبته أصغر من نمرة 8 كما ان بعض الشركات تنتج خردق مطلي بمادة الكروم والبعض الآخر من الشركات تنتج خردق من الفولاذ داخلها مفرغ وهذان النوعان يضران كثيرا بالسطح الداخلي للسبطانة فتلجأ الشركات مثل ريمنغتون وفيدرال إلى وضع بودرة مع الخردق لتسهيل انزلاقه داخل السبطانة يرجى الانتباه إلى ان خردق الفولاذ بطيء بالرماية فعليك التسبيق للطير أكثر لان وزنه أخف من الرصاص . كما يرجى الانتباه الى معلومة هامة وهي عند الرماية الغزيرة وبعد الانتهاء نظف السبطانة من الداخل لان الخردق الرصاصي على الحرارة يترك أثر على جدران السبطانة مما يبطأ سرعة الخردق. وان وزن الخردق الذي يوضع بالخرطوش من 24 غ الى 36 غ خرطوش عادي ومن 40غ الى 56 غ يسمى سميماجنوم وماجنوم .وان نمرة الخردق هي من 1 الى 12 و 0 و 00 و 000 وAA و AAA و B وBB و SB و NB .....الخ وطول الخرطوشة با لنظام المتري ونظام الانش. فمثلا النظام المتري : 65مم و 67.5 مم و70 مم و76مم ونظام الانش : 2.5 و2.75و3 و3.5 انش 0
بقي في الخرطوشة ثلاثة اشياء اخرى وهي الطعم والظرف النحاسي والظرف البلاستيكي: هناك ملاحظة حول الظرف النحاسي :
كلما زادت نسبة البارود يزداد طول النحاس وبعض الشركات تصنعه حتى بدون زيادةالبارودوذلك لحماية حجرة الانفجار لانه يتحمل جزأ من الانفجار الجانبي . أما الظرف البلاستيكي فمنه نوعان يختلفان عن بعضهما باغلاق الفتحة العليا فمنه لف ومنه كبس بشكل نجمة يرجى الانتباه الى ان الفتحة العلوية للخرطوشة اذا كانت غير محكمة فان مواصفات الخرطوشة تضعف .
أما الطعم فكلما كان طري أفضل ويفضل الطعم المؤلف من قطعتين.فعند شراءك الخرطوش افتح واحدة وتأكد
من المواصفات التي ذكرتها أعلاه . اشعل البارود ,وتأكد من استد ارة الخردق ,وكذلك الحشوة الدافعة.
>>يتبع [img][/img] | |
|
| |
abora3d المدير العام
عدد المساهمات : 2268 تاريخ التسجيل : 13/08/2009 العمر : 49 الموقع : سورية
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الأربعاء أغسطس 19, 2009 4:08 pm | |
| مرحبا بهاء مشكور موضوع رائع وشرح مفصل ومتعوب عليه تحياتي | |
|
| |
القناص السوري صياد محترف
عدد المساهمات : 353 تاريخ التسجيل : 18/08/2009 العمر : 46 الموقع : ahmad.safade@hotmail.com
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الجمعة أغسطس 21, 2009 4:22 pm | |
| مشكوررر على الجهد والموضوع الشامل | |
|
| |
قناص سوريا عضو ذهبي
عدد المساهمات : 243 تاريخ التسجيل : 16/08/2009 العمر : 37 الموقع : Syria
| موضوع: رد: خرطوش الصيد السبت أغسطس 22, 2009 4:45 pm | |
| شكرا الك بهاء ..موضوع مفيد وجيد تحياتي الك | |
|
| |
أبو جاد الهيئة الادارية
عدد المساهمات : 1160 تاريخ التسجيل : 24/08/2009 الموقع : دمشق
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الإثنين أغسطس 24, 2009 11:55 pm | |
| مشكور أخ بهاء مع أني أعترض معك بمعلومة زيادة البارود تؤدي إلى ضياع الخردق جربها ؟؟ الزيادة بنسبة معقولة ضمن حدود امكانية الخرطوشة يؤدي الى جمعها أكثر | |
|
| |
abora3d المدير العام
عدد المساهمات : 2268 تاريخ التسجيل : 13/08/2009 العمر : 49 الموقع : سورية
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الأربعاء أغسطس 26, 2009 1:06 pm | |
| مشكورين ياصيادةوالحكي يلي عم يحكيه بهاء وصفوان الاتنين صحيحين اذا زادت نسبة البارود بطش الخردق واذا زاد بنسبة معقولة بكون الطش اقل تحياتي ابو رعد | |
|
| |
بهاء122 صياد مميز
عدد المساهمات : 126 تاريخ التسجيل : 18/08/2009 العمر : 37
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الخميس أغسطس 27, 2009 8:40 pm | |
| مشكورين جميعا على اهتمامكم وردودكم الرائعة وأتمنى ان تعذروني لغيابي عن المشاركة معكم في المنتدى لأن عندي ظروف تمنعني حاليا تحياتي لكم وللأخ ابو رعد | |
|
| |
صياد الضواري صياد مميز
عدد المساهمات : 112 تاريخ التسجيل : 06/10/2009
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الثلاثاء أكتوبر 06, 2009 2:45 pm | |
| موضوع مهم اخ بهاء وانا معك تماما باهمية حفظ البارود من الرطوبة تقبل مروري وشكرا صياد..........الضواري | |
|
| |
قريش صياد محترف
عدد المساهمات : 250 تاريخ التسجيل : 10/10/2009
| موضوع: رد: خرطوش الصيد السبت أكتوبر 10, 2009 6:56 am | |
| مشكور بهاء كمان موضوع متعوب عليه تقبل مروري قريش | |
|
| |
steev صياد محترف
عدد المساهمات : 183 تاريخ التسجيل : 10/10/2009
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الخميس أكتوبر 15, 2009 8:37 am | |
| مشكور بهاء الله يسلم هالديات | |
|
| |
ابو عبدالله صياد جديد
عدد المساهمات : 12 تاريخ التسجيل : 13/11/2009
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الإثنين نوفمبر 16, 2009 10:20 am | |
| مشكور على هالمعلومات القيمة وان دل دل على خبره كبير في هالمجال وتقبلوا تحياتي | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الجمعة نوفمبر 20, 2009 5:47 am | |
| مشـكور عل الموضوع اخي بهاء كفيت وفيت الله يعطيك العافية |
|
| |
مهند صياد جديد
عدد المساهمات : 7 تاريخ التسجيل : 18/11/2009
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الخميس ديسمبر 10, 2009 2:15 pm | |
| اخي بهاء مشكور على هذه المعلومات القيمة | |
|
| |
night___hunter صيادمتميز
عدد المساهمات : 275 تاريخ التسجيل : 05/12/2009 العمر : 34 الموقع : ريف دمشق
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الأربعاء فبراير 24, 2010 1:32 pm | |
| مشكور على المعلومات الاكثر من مفيدة وتقبل مروري.. | |
|
| |
المحترف للصيد المدير العام
عدد المساهمات : 2612 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 47 الموقع : Jedda, Saudi Arabia
| موضوع: رد: خرطوش الصيد الجمعة أكتوبر 15, 2010 4:39 pm | |
| مشكور بهاء ع التقرير ماشاء الله عليك تحيااتي المحترف للصيد ابو رامي | |
|
| |
| خرطوش الصيد | |
|