[center]صيد الحجل
قد يستغرب البعض هذا العنوان لكن هذا هو الواقع واليكم البرهان ؟؟؟؟؟
في الواقع الكثير منا له تجربه في صيد الطيور كالقميري (الدرغل) والصفاري والسمن والدرج ويمكن البعض خاض تجربة صيد الحباري والبط والوز وهنا الكل يقول انها من اصعب الصيد نظرا لانها تعتمد على كيمن !! ومن نجاح الكمين الثبات والصبر حتى آخر لحظه المهم انها لا تتطلب الجهد الجسماني الشاق كالسير في الجبال والوديان باحثا عن طير شديد الحذر من الانسان ؟؟ ويمكن حين ان تلتقي به وعلى مسافه قد لايطوله سلاحك في اعالى المنحدرات الصخريه يقفز في السماء معتمدا قوة رجليه في القفز ورف جناحيه بشدة وسرعه قصوى مع صوت صافر خفيف ومن ثم يفرد جناحيه سابحا مع التيارات الهوائيه لينتقل الى ابعد نقطه ممكنه في الجهه المقابله من الوادي!!! فتخيل انه قد يقطع في مسافه تكلف الصياد ساعات من المشي الشاق قاطعا الهضبه تلو الاخرى لبلوغ المنطقه التي هبط بها ولكن يمكن الا يجده لان طائر الحجل يطلق العنان لرجليه عدوا نحو اعلى قمة الجبل ويسمى (كرج الحجل) والجبال تصعب على السيارات مهما كانت نوعها لشدة وعورة الجبال فالصياد يعتمد على قوته البدنيه وصبره وتحمله من وزن حمله للبندقيه والذخيرة والصدريه التي تحوي
زاده ومطرة الماء الضروريه هذه الصعوبه والمشقه اوجدت شراكه جماعيه بين الصيادين لتكوين مجموعات لتمكن من صيد هذا الطائر الذكى بحذره
مجموعة طيور الحجل التى لاتتعدى العشرة تسمى( شكاره) واكثر من ذلك تسمى (رف) وذكر طائر الحجل يسمى (الديك )ويتيمز بطوقه الاسود اللذي وتخطط صدره الزاهي بخلاف الانثى وصوت الحجل يسمى (الدَءْ) بتشديد الدال (دَء ديك الحجل) أو( أَرءْ )
وعمليه السير والبحث عن طائر الحجل تسمى (السريحه) فيقول احدهم (سرحنا على الحجل)
وقد تفنن الصياودن بالحيله لصطياد هذا الطائر فهناك عدة طرق لصيده اقدمها الصيد بالشرك وهي تعتمد على طائر داخل قفص خشبي والذكر افضل من الانثى لكونه شديد الدًء وتمدد شبكه الخيوط الناعمه (الشبكه) بشكل ممتد حول القفص ويكمن الصياد في رجم من الحجارة المصفوفه على شكل اسطوانى تسمى (الخُم)
وينتظرمن الوقت الكثير وعادة ما تكون العمليه قبل بزوغ الفجر وجانب الماء ان امكن ومن عادة الحجل ان يدء (يتكتك) اول الصباح فتكرج الطيور(وخاصة الانثى منها اذا كان قوي الصياح) الى مصدر الصوت وحين ما تبلغ الكمين يشد الصياد الشبك وهكذا يعلق الطائر في الشبك .......ومنهم من يستعمل اطلاق النار على الطيور اذا لم يستطع الامساك به
والطريقه الاخرى هي السريحه
ومن عدة صياد الحجل كونه يصعد الجبال ويقطع المسافات ويمكن ان يخيم في البراري يومين واكثر أولها
(الكتاف ) أو (الكَنير) وهو يحمل على الظهر فيه زاده والمطره (للماء) ويحتوي على صيدليه للحوادث الطارئه وعدة اصلاح ولوازم خفيفه
(الصدريه) وهي جعبة الفشك من الامام ومن الخلف شبك الطرائد المصاده وهي معلومه عند الجميع وأصعب وقت لصيد الحجل بعد تراكم الثلوج في الجبال فيتطلب من الصياد جهد اضافي بالمشي لصعوبة الحركه على الثلج ولذلك يجب ان يكون حذاء الصيد متين يتحمل كل الصعاب والدشداشه العربيه لا تنفع في صيد الحجل فمعظم الصيادين يفضلون البنطلون الفضفاض او( الشروال ) وأنوه ان للحجل عدة صيادين اولها الانسان وثانيها الجوارح كالشواهين والبواشق والثعلب والوشق (القط البري )ويعتمد الحجل على الاعشاب الغضه والحبوب من الاعشاب البريه اليابسه ويهبط في اواخر الصيف نحو كروم العنب في اسفل الجبال كما يأكل اليرقات والخنافس والجنادب... ولحم الحجل مفضل للكبه
وهي معروفه للجميع ولذيذة الطعم .. ومعلومه لكل صياد وعن تجربه بأنه يمكن المحافظه على لحم الطيور طازجه حتى مدة عام في البراد (الفريزر) اذا ازلت جوف الطير (المصران وغيرها ونظفته بالماء البارد دون ان يصل لباقي ريش الطائر ) وتركت الطير بريشه
ووضعته بكيس البلاستيك يمكنك ان تأكله وكأنه طازج بعد سنه لان الريش وجلد الطائر
يحافظ على عدم تأ**د اللحم وهذا ينطبق على كل الطيور حتى الدرغل (القميري)
والعصافير..............[/center